离退休人员工作处
 首页  机构设置  工作动态  党建工作  政策规章  时政要闻  养生保健  服务指南 
 
 
当前位置: 首页 >> 养生保健 >> 正文
 
小寒 重在驱寒补肾防疾病
2020-01-08

   1月6日是农历二十四节气中的小寒。小寒过后即进入了最为寒冷的“三九天”,因此这时一定要注意保暖,而且天气寒冷也是一些疾病的高发期,因此更要引起重视,那么小寒节气养生如何保暖,防疾病呢?
  驱寒保暖用中药泡脚:中医认为,“血遇寒则凝”,所以小寒养生做好驱寒非常重要。正所谓寒从脚下起。因此脚的保暖一定不能忽视,最好的办法就是用中药泡脚,可以用当归、红花、鸡血藤等中药材放于锅中,煮成水,每天倒入温水中泡脚使用。泡脚之后可以用5分钟揉搓足心涌泉穴,可以收到较好的驱寒效果,还可以促进睡眠。
  小寒应以补养肾气为主:小寒天气寒冷,进补应该以补肾驱寒为主。比如以“当归生姜”为主要原料的当归生姜羊肉汤,有温中补血、祛寒强身的作用,非常适合慢性疲劳、亚健康状态较为严重的上班一族;而有严重腰膝酸软、畏寒怕冷、性功能减退症状的人群,则适合进补 “羊肾红参粥”,有益气壮阳、填精补髓的作用,具体做法为:羊肾1只,红参数克,均切成碎末,放入大米100克,熬粥。
  小寒养生多吃山楂防疾病:山楂里含氨基酸、维生素,还有微量元素,有人统计100克山楂就含有维生素C89克,相当于胡萝卜里的八九倍,另外山楂里还含有纤维素,它可以促进肠蠕动,帮助消化,山楂含有胃蛋白酶,胃蛋白酶的活性和脂肪酶的活性,所以它能促进蛋白质、脂肪的分解,有利于食积,帮助消化。而且对预防动脉硬化,心脑血管病也有很好的作用。
  搓按腹部可调理脾胃:小寒时节可以多利用工作间隙按摩身体部位,不仅可以驱寒,还能调理身体机能。首先将双手搓热,再用右手放在左手上,绕着肚脐顺时针搓摩腹部十分钟左右。连续坚持可以收到调理脾胃的效果,还可以有效预防便秘;还可以选用搓腰法:用掌心上下搓磨腰部,直到腰部红热,可以预防长时间坐班带来的腰肌劳损,也对预防女性的痛经很有好处。
  多吃梨可调肺凉心,消痰降火:冬季因为室内温暖,而且天气干燥,很容易上火,所以梨就成为最佳的水果,医书记载性寒,味甘,微酸,入肺胃心肝经。主治热嗽,止渴,止心烦、气喘。能够调肺凉心,消痰降火,解疮毒。但脾胃虚弱者不宜多食。
  小寒养生可以从多方面入手,饮食、运动、按摩等等不同的方法具有不同的作用,所以如果你也是个害怕寒冷的人,不妨通过以上这些方法来进行保养吧。来源:2020年1月6日《山西农民报》第14版健康导航

 

 
 
 
 
2019年保健干部体检通知[2019-05-29]
“关注师生健康 安全用药”科普知识讲座...[2019-05-23]
关于离退休保健干部体检准备工作的通知[2019-05-05]
关于规范领取养老保险待遇资格确认工作...[2019-01-07]
关于2019年元旦放假调休及有关安排的通...[2018-12-25]
 
   
 
 
 
心理咨询
法律援助
关心下一代
社团协会
老年风采
 
 

地址:山西省太原市坞城路140号 邮编:030006 电话:7666007