离退休人员工作处
 首页  机构设置  工作动态  党建工作  政策规章  时政要闻  养生保健  服务指南 
 
 
当前位置: 首页 >> 老年风采 >> 正文
 
坚持不懈 ,只为一生的追求
2017-05-09

 

黄鉴晖同志是山西侯马人,1926年出生于一个中农家庭,19496月在太原参加革命工作,9月分配到山西省人民银行,19588月在山西财经学院(山西财经大学前身)财政金融系任教员,198410月加入中共共产党,1986年评为副教授,19882月离休。黄鉴晖同志是国内厘清中国银行业史的第一人,是研究明清山西票号的集大成者,享有泰斗之誉。

低学历,成为大家。黄鉴晖同志初中一年级失学,再未受过学校教育,在太原参加革命工作后,特别是分配到山西省人民银行后,在组织和单位的教育使用下,他学中干、干中学,195012月升为股长,19572月成为山西省人行干校的教员,19588月成为山西财经学院的教员。19615月黄鉴晖同志在《光明日报》发表山西票号性质与作用一文,开启了国内对明清山西票号研究的先河,此文由他执笔,以三人名字组成“杨荣晖”发表,从此开始了他一生追求的山西票号研究。

历坎坷,不忘初心。文化大革命前,黄鉴晖同志编写的《山西票号资料》送到中华书局审阅,由于正处文化大革命时期未及时出版,后在学校红卫兵造反过程中手稿遗失,在大家共同努力下直到90年代才得以出版。19724月黄鉴晖同志被下放到原籍劳动锻炼,一直到1978年邓小平同志在全国科学大会上的讲话,唤起了他科研、教学的念头,197910月才重新调回山西财经学院执教。

离退休,著作等身。黄鉴晖同志发表论文,撰写、整理、参编著作80余篇、部,特别是离休后黄鉴晖同志克服年老、体弱、疾病的困扰,保持时不我待的精神,发表论文34篇,撰写、整理、参编著作14部。用黄老的话讲,53岁调回财大当教员、做科研,留给自己研究的时间太短暂,现在赶上了好时候,得抓紧时间。2016年,已经90高龄的黄老还在《晋商研究》上发表了论文“河东盐池最大的两户运商”。

没有接受过正规中、高等教育,通过刻苦自学,依靠顽强的毅力,进行着外人看来枯燥无味的明清山西票号研究,耄耋之年仍取得丰硕的成果。

 
 
 
 
2019年保健干部体检通知[2019-05-29]
“关注师生健康 安全用药”科普知识讲座...[2019-05-23]
关于离退休保健干部体检准备工作的通知[2019-05-05]
关于规范领取养老保险待遇资格确认工作...[2019-01-07]
关于2019年元旦放假调休及有关安排的通...[2018-12-25]
 
   
 
 
 
心理咨询
法律援助
关心下一代
社团协会
老年风采
 
 

地址:山西省太原市坞城路140号 邮编:030006 电话:7666007