离退休人员工作处
 首页  机构设置  工作动态  党建工作  政策规章  时政要闻  养生保健  服务指南 
 
 
当前位置: 首页 >> 老年风采 >> 正文
 
一针一线,老教师的善心素手
2017-05-09

 

16年如一日,她为福利院、贫困山区的孩子捐赠衣物和资金的善举,一针一线缝制手套的点滴积累,带动着周边、感染着社区、影响着师生。她就是山西财经大学信息管理学院退休教师谭荣蓉副教授。

总想着为国家做点事。2001年去广州出差,广交会上买了一大盒铅笔,用不完索性捐了,开始了她“专业”公益之路。用谭老师的话讲“我们虽然退休了,不能在工作岗位上发光发热,但我们总想着能替政府干点什么,不能老了就什么也不干了。” 不久前,老人才将学校800元的慰问金悉数捐给了福利院,谭老师的邮寄单已经好几摞,“只要他们用得着,旧衣服、鞋袜,我都寄过去。”其中甚至还有学校离退休人员工作处发的按摩器。每一单她都记得很清楚,每一张单子后面都藏着故事,上面还有她每年因地址的变化而标注过的笔记。

做公益成为生活一部分。谭老师腿不好,很少出门,平时有两件事每天必做,看报纸和织手套。她通过看报纸来寻找捐助对象和详细信息,织手套是她捐助的一个小目标,这一目标还源于一张报纸。“之前在报纸上看到一个福利院的小女孩望着收到物资,可终是没有盼来手套,她哭着说只想要一双手套,我很难过,就织了起来,这一织就是5年”。目前已织了150多副,每年把编织好的手套,搭配上旧衣服,一并寄给需要帮助的孩子。太原的两所福利院、省内的贫困地区、学校,甚至北京的太阳村,都有老人捐赠的痕迹。

扶贫小康每个人要行动。老人因腿疼而很少出门,心脏起搏器也戴了十几年了。身体的病痛并没有让老人停止从事公益。她经常说,精准扶贫,捐助也要精准,全面建成小康,大家都要出力。为太原社会福利院的儿童、太原精神康宁医院的脑瘫患儿、天镇县的学生、北京太阳村服刑的未成年子女,送去金钱、衣物和关爱,这一干就是十多年,用另一种方式发挥着余热,护人育人。老人诚挚地说道:“我的退休金,学校的慰问金,自己再省点,就都捐出去,尽自己的力做能做的”。

爱心在家庭传承。谭老师腿脚不方便,这么多年来,邮寄物资、甚至地址更换退回来的快递都是老伴跑前跑后。子女有的在国外的、北京的、太原的,都发动起来,老两口的家成为了公益活动的集散地。现在老伴年龄大了,把太原的外孙女拉进来一同为她的公益做事。在谭老师带领下,爱心在家庭接力,幸福充溢整个家庭,因为有爱,所以幸福。当爱凝聚起力量,它便燃起了希望,这是家庭的希望,更是社会的希望、国家的希望。

 
 
 
 
2019年保健干部体检通知[2019-05-29]
“关注师生健康 安全用药”科普知识讲座...[2019-05-23]
关于离退休保健干部体检准备工作的通知[2019-05-05]
关于规范领取养老保险待遇资格确认工作...[2019-01-07]
关于2019年元旦放假调休及有关安排的通...[2018-12-25]
 
   
 
 
 
心理咨询
法律援助
关心下一代
社团协会
老年风采
 
 

地址:山西省太原市坞城路140号 邮编:030006 电话:7666007