离退休人员工作处
 首页  机构设置  工作动态  党建工作  政策规章  时政要闻  养生保健  服务指南 
 
 
当前位置: 首页 >> 老年风采 >> 正文
 
社区干部眼中的幸福老夫妻
2017-11-13

 

每天在财大北校、菜园街上都能看到一对年迈的夫妻,一边散步,一边聊天,时不时停下脚步,问一下路边的菜摊老板蔬菜的价格。每当看到他们远去,我依然注视着他们的背影,不知为何,鼻子酸酸的,有种想哭的冲动。幸福是什么?幸福在哪里?幸福就在我们身边。男的荆增福今年83岁,女的曹良蓉80岁,1957年3月15日结婚,相扶相持、不离不弃已半个多世纪,有三个子女。荆增福曾任财经大学的办公室主任,副研究员。老伴曹良蓉曾任太原面粉一厂的纪委书记,高级政工师,退休后曾当选为山西财经学院、五分部的居委会主任。因思想进步,工作认真,他俩曾多次被评为先进工作者,优秀共产党员。在2007年4月的一天,老伴曹良蓉突然感觉身体有了很大变化,生活不能自理,小便失禁,到处乱跑,有时迷路,回不了家,生活失去了往日的规律。经过医院检查,确诊患高血压、脑梗。两人几十年相濡以沫,感情是那样的朴实、坚韧。为了让子女能安心工作,荆增福发誓永远善待老伴,绝不让她受一点委屈。老伴,也许就是步履蹒跚时的一柄手杖;也许就是走累了想歇歇脚的一截树桩;也许就是寂寞时可以在耳边喳喳叫唤的一只麻雀;也许就是生病时可以叫唤的一个对象。看似无足轻重,对于老年人来说,却是终日守候的希望。

 一、面对现实、科学对待。

老伴刚病时,荆增福思想压力大,难以接受,曾一度患上抑郁症,总是心烦、想哭。在心理医生的指导下,他慢慢想开了,这个家不能没有她,更不能没有他自己。如果万一有一天他垮了,老伴就可怜了。经过大量阅读病后护理书籍荆增福担当起监护老伴的责任,顿顿按时喂药,天天检测血压,年年定期输液,不失时机辅助配合功能锻炼,尽心尽力地积极配合治疗。简单却又如此艰难,他不善理家,却从来都把一日三餐调理的有滋有味,他总是在老伴左右拿这递那,兴致勃勃地往家里购置物品,看到他们相依相伴的身影,我体会到幸福是什么。

二、做好生活陪护工作。

每天荆增福除了做饭、洗衣、忙家务,天天上午、下午的两个小时专门陪老伴看电视、散步。在最初老伴病重时,最重要的任务是洗尿布,每月还要洗头,陪伴老伴去做足疗,帮助恢复血脉流通。每天的吃饭和换衣服,都不厌其烦,特别加以关照,全心全意地让老伴生活得开心、舒服、愉快。

三、帮助进行功能训练。

为了锻炼老伴脑、眼、手的活动和配合功能,帮助老伴强记忆力和思维能力的恢复,开始几年每天除陪老伴打半个小时的乒乓球之外,还有意识的陪伴老伴一起买菜、逛超市、接触社会,专门让老伴负责记录家庭的开支账目等。老伴喜欢绣花却不会绣花,他特意为老伴准备了一块块的白布,在布上用钢笔写好毛主席的诗词,然后老伴看着诗词,用绣花针一针一针绣花,在绣花的时候,老伴特别认真,一丝不苟的绣好每一针。脑梗病人的记忆力下降,直接影响了与同龄人之间的交流,通过上述训练,效果特别好,常用的电话号码她都能记住,一度生活基本能够自理。

四、有个愉快的心情。

为了让老伴有个愉快的心情,他当起“三陪”丈夫,即陪游、陪玩、陪聊天。为了激起妻子对家庭的责任感和体会儿女、丈夫、家庭带来的爱,特意照了“全家福”合影,补拍了银发金婚纪念照。陪老伴外出旅游、散心、有意识的陪她聊天。他俩终日相依相伴,有个头疼脑热可以相互照顾,心中的酸甜苦辣能够相互倾诉。前几年他们曾去过西安、北京、海南、阳城皇城相府、榆次老街、常家大院、王家大院、介休绵山、孔祥熙旧居、晋祠、森林公园、傅山园等景点,尤其是动物园庙会、他陪着老伴在动物园游玩了一天,参观了太原市的城市发展图片,从黑白的照片里,找出当年她工作过的地方,重温昔日的情怀。

人生最大的幸福莫过于有个老伴,也许他们一生都没有年轻人的那种浪漫的爱情,但是到了晚年,他们谁也离不开谁,老伴老伴老来伴,正是超越夫妻关系的感情。他们很幸福,一起相伴到老,儿女才能放心地工作。做为社区主任我羡慕地对夫君说:等我们将来老了的时候,也像他们一样就好。是的,年轻时我们不懂得爱,不懂得如何去爱。只追求爱得火热的感觉,却不知再浓烈的爱也会慢慢的平静下来。日积月累后才是爱的精华,也是爱真正的滋味。爱人看似习以为常的照顾,那都是因为爱的沉淀。看着他每天为了生活,为了她不停的奔波,却从不言累,看到他每天照顾她的衣食住行,而日渐憔悴,却总是面露幸福的微笑。我们是不是更该为对方多想一想呢。爱需要相互的体贴与理解,要想爱得完整,就要爱到底,相伴一生一世。学会珍惜吧,学会包容吧!(作者:南内环一社区王凤清)

 

 

 

                                                                          

 

 

 
 
 
 
2019年保健干部体检通知[2019-05-29]
“关注师生健康 安全用药”科普知识讲座...[2019-05-23]
关于离退休保健干部体检准备工作的通知[2019-05-05]
关于规范领取养老保险待遇资格确认工作...[2019-01-07]
关于2019年元旦放假调休及有关安排的通...[2018-12-25]
 
   
 
 
 
心理咨询
法律援助
关心下一代
社团协会
老年风采
 
 

地址:山西省太原市坞城路140号 邮编:030006 电话:7666007