离退休人员工作处
 首页  机构设置  工作动态  党建工作  政策规章  时政要闻  养生保健  服务指南 
 
 
当前位置: 首页 >> 老年风采 >> 正文
 
热心老夫妇 温暖人间情
2018-10-23

在秋意浓浓的十月,我们有幸采访到山西财经大学两位70多岁的退休职工,他们被社区及身边的人亲切地称为“活雷锋”。他们助人为乐,帮扶人毫无所图;他们勤俭过活,为社区却从不吝啬;他们的心肠温热感动社区老书记;他们的点滴小事在居民中传为佳话;他们的助人之举在媒体上备受赞誉。

走入两位老人的家中,首先看到的是家里整齐的摆设,家具有了一定的年代感,但却是一尘不染。窗台墙角摆放着鲜花盆栽,鲜花盛开的正艳,家中简朴而温馨,弥漫着一股淡淡的花香。两位老人热情地接待了我们,给我们每个人泡好茶以后,拿着小板凳坐在我们旁边唠起了嗑。

李雪兰、田振茂两位老人是1985年来到财大工作,分别于1998年、2007年退休。工作几十年,有什么苦活脏活,他们总是主动去做,没有半句怨言。经历过生活贫苦的老两口更加懂得珍惜现在来之不易的生活,想竭尽所能的帮助那些需要帮助的人。田爷爷常说:“我觉得自己把份内的工作做好后心里就会平和,心情永远都是高兴的,能够给大家做这些微不足道的小事,心里也挺满足的。”

 

 

李奶奶虽然早已退休,但她每天都很忙,不仅仅有家务活,还要用一些废旧衣料为大家缝一些垫子、袋子、鞋底……免费送给大家。尽管视力没那么好了,但李奶奶仍然一点点做着这些针线活,卧室的那台缝纫机已经陪着李奶奶度过了30多年,街坊邻居都称她为“免费的缝纫师”。

2004年,老两口开始照顾小区内的残疾人和行动不便的老人,时至今日已经记不清照顾了多少位老人了。其中家属区的一名老同志就是被他们照顾了好几年,因为患了运动性神经元的疾病,行动不便,于是田爷爷总是主动帮他买东西,并留下自己的电话号码随时保持联系,就这样田爷爷和自己的老伴挑起了照顾一康生活的重担。老两口也不图名图利的,就想做做好事。

田爷爷和李奶奶勤俭过日子,但是社区搞活动出手却很大方,主动参与社区公益活动,帮人理发、买药、买菜,张罗居民开会,冬天为社区铲雪……对他们来说,默默无闻地为他人付出,早已成为一种习惯。

虽然退休了,但老是年龄的真实,不老是心态的显示。田爷爷和李奶奶虽已到古稀之年,但仍保持着一颗爱音乐的心。他们退休二十来年,田爷爷创建了自己的乐团。李奶奶除了会唱歌,每天早晨起来写一会儿毛笔字,接着开始一天的忙碌。需要剪纸的都会来找李奶奶来帮忙,李奶奶的剪纸技术出类拔萃。李奶奶笑容慈祥地说:“我觉得我虽然身体老了,但精神不老,我们之前就在外头卖点东西,然后看到有人需要帮忙我们就帮一下,其他也没有做什么,有什么事情能帮忙就帮忙,做些力所能及的事情,只要大家都开开心心的,对我来说就是最大的快乐。”

简单朴素,慈祥善良,是我们对两位老人最大的感受。他们平凡而伟大,用他们认为微不足道的默默付出,温暖了身边的每一个人……

     在重阳佳节,我们衷心祝愿两位老人节日快乐、健康长寿!祝愿我们山西财大所有的老同志们充实快乐、幸福美满!

 

 
 
 
 
2019年保健干部体检通知[2019-05-29]
“关注师生健康 安全用药”科普知识讲座...[2019-05-23]
关于离退休保健干部体检准备工作的通知[2019-05-05]
关于规范领取养老保险待遇资格确认工作...[2019-01-07]
关于2019年元旦放假调休及有关安排的通...[2018-12-25]
 
   
 
 
 
心理咨询
法律援助
关心下一代
社团协会
老年风采
 
 

地址:山西省太原市坞城路140号 邮编:030006 电话:7666007